陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 256|回复: 0

王旭东接任故宫博物院院长

[复制链接]

172

主题

476

帖子

1500

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1500
发表于 2019-4-8 17:50:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
4月8日,担任故宫博物院院长七年之久的单霁翔正式退休,敦煌研究院院长王旭东接任。



“故宫历史上有6任院长,我是第六任,每一任院长都付出了极大的努力,但是每一位院长都没有好下场。因为这个地方太复杂,无数的巷道,无数个庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。”单霁翔曾感慨,他进宫第八年,小偷还没有进来过,但是有今天,没明天。“平常说做一件事要‘万无一失’,我知道我们‘一失万无’。你做9999件事,一件事没做好,文物损坏了你就必须要下台,要承担这个责任。”

但今天他光荣退休了。

单霁翔回应媒体釆访时说,“光荣退休,期待已久,但每天还会在故宫博物院走走,看看门。”

单霁翔的接任者王旭东,1967年生于甘肃,原本专业为文物保护学,2015年王旭东任敦煌研究院院长,他的三位前任都可称得上驰名中外的大学者——“敦煌守护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌的女儿”樊锦诗。

他的国际视野在业内广为人称道。在担任敦煌研究院院长期间,他不断加强与“一带一路”沿线国家的文化交流和文物保护方面的合作,吸引不同国家的个人和机构参与敦煌石窟的保护以及价值挖掘研究;持续推进文物保护和敦煌学、敦煌艺术交流国际合作项目,实施国际访问学者计划,并多次组团赴欧洲、北美、东亚和中亚等14个国家和地区参加文化交流和学术考察活动。

同时,他也注重运用数字手段进行文物保护。在总计500多个敦煌石窟中,已有至少180多个洞窟实现数字化,占整个规模的近三分之一。目前,至少有30个洞窟的数字资源中英文版都已上线,实现全球共享。同时,莫高窟在全国文化遗产单位中率先开启每天6000人为最大承载量的网络预约参观模式。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2019-4-22 22:38 , Processed in 0.087260 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表