陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 356|回复: 0

山阴书风——何国门

[复制链接]

172

主题

476

帖子

1500

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1500
发表于 2019-3-25 17:00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式



何国门

1974年生于浙江新昌,分别毕业于绍兴中专和杭州师范学院。师从鲍贤伦先生、徐正濂先生。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、西泠印社社员、新昌书画院副院长。国画、书法、篆刻作品分别在中国美协、中国书协、西泠印社主办的重要展览中获金奖和一等奖。被《中国书画》杂志提名为“中国当下最值得市场关注的十位中青年画家”、2009—2010最具关注度与投资潜力篆刻家。2012年5月于北京举办“城市山林何国门书画印展”,出版《城市山林何国门书画印集》。




幸福的小城
文/何国门

小时候写作文,总是说自己天天过得很有意思很幸福的,其实总是觉得好苦涩。

父母都是普通工人,生活都奉行节俭到底。从穿衣来讲,我的衣服多半是哥哥穿过的,或是母亲扯点布来自己做,不是太旧,就是样式太土,不是太小,就是太大了。有一回在我的死缠下,母亲在街市上买下了一件我喜欢的黄灯芯绒上衣。我穿了足有一个多月,还不肯换下来洗,以致黄色都变成绿色的了,连老师都揶揄我。

这事前些天母亲还翻出来当笑话说给斯鸿听,我是不服气,不承认自己不爱干净,怪父母都没给两件像样点的衣服好更换。

不光外衣成笑话,穿在里面的毛线衣也让我堵心。也是为了节俭,母亲总是买点新毛线,把显小了的毛衣接长了再穿,遇到上体育课运动热了要脱去外衣,露出这一截旧一截新的毛线衣来,觉得很尴尬。










苏轼踏莎行楷书竖幅  57cm×21.5cm




弘一上人集华严经入深 · 获胜四言联  151.5cm×35cm×2







放鹤 · 约梅七言联  137cm×22.5cm×2



体育课一星期才两三节,毛线衣平时多捂在里面,可是书包得天天背啊。我的书包是哥哥用过的,红布外面印着很背时的革命语录,每天上学放学,我总觉得路人在盯着我的书包看,学校离家的路有多长,就有多煎熬。

衣食住行,光“衣”的苦恼就罄竹难书,吃的、住的、行的,更有讲不完的苦。如果这些事,讲给我现在的孩子听,他大概会认为是在讲万恶的旧社会。其实,拿我们这代人同我们父母辈的童年来比,又不知好过多少倍了。虽然父母没有让我穿得光鲜体面,但也从没有让我冻着,也没让我穿过一件带补丁的衣服。回头想想,同学中有家境极不好的,连双完好的鞋子也没有,学费也总是交不起。我其实不该怨父母的“小气”,那个年代,多数人家都是这样过来的。

翻看父母的老木箱,竟然发现母亲至今还把我儿时穿过的小衣服整齐的藏着,我以前都会嚷嚷把这些没用的扔掉!几十年过去了,这些恍若隔世的小儿衣服多温馨多美!这是母亲收藏的艺术品。我用手触摸这些浸满岁月的纤维,一种暖意从心底蓦地升起。

父母都是在纸厂工作的,小时候什么都缺,纸是惟一富裕的。母亲怕我淘气乱钻,总是递给我一小叠纸和一支圆珠笔,我能安安静静的画上半天,见什么画什么,有时画了不该画的东西,引得大人哄笑不止,我还当是表扬呢。



何绍基自题二十七言联  86cm×11cm×2



父亲早年毕业于杭州中专,略能画。1978年父亲从云南调回新昌纸厂工作,母亲就带着我和哥哥从乡下迁居到了纸厂刚建好的宿舍。老家小山村当时不通公路,得走两个小时才能搭上车,那时我五六岁,第一次坐车,还闹出一个笑话。车子起动后,我突然发现车窗外的树木房子都齐刷刷地向后倒,我吓得大哭,大声惊叫“大水冲走了!大水冲走了!……”满车厢的人都笑翻了。

新家刷得雪白,刚一走近我又哭了,以为是进了医院。父亲把家中临走廊的六块窗玻璃刷上白漆,再用刀刮出不同的花花草草,还有鱼虾鸟兽什么,好似现在的磨砂工艺玻璃画,令邻居们很羡慕,我也很喜欢,这些画对我有不少启蒙之功。

小学时我的画几次获得县里的一等奖,还送日本展出。不光画好,文化课也很好,最爱考试,像数学课一考完,同学们会围上来问我,我的答案仿佛就是标准答案了。这样的情况令老师也诧异,一次我听见老师在背后议论我:别的孩子画画好,书就不会读,这孩子文化课也特别好!

画画并不是富人家孩子才有的权利,但材料总是很贵。初中时,学校在暑假开办美术兴趣班,要缴好几块钱,我很想参加,但最终都没有向父母开口。



吴昌硕题墨牛图三首楷书竖幅  61cm×13cm



愿乐欲闻楷书小品  25.5cm×17.5cm







何绍基联句楷书小品  23cm×23.5cm





吴昌硕诗二首 ·《吴昌硕自用印集》散页题字  29cm×32.5cm





[size=13.3333px]西泠印社把臂 · 抗心十一言联  86.5cm×8.5cm[size=13.3333px]×2
[size=13.3333px]

[size=13.3333px]


[size=13.3333px]千佛石刻拓片题金刚经句  134cm×72cm
[size=13.3333px]

母亲知道我爱画画,初中毕业时,是她让我报考了绍兴美专,这一决定成全了我的书画之路。记得在小学时,在一次组织联谊活动中,有高年纪的同学挺正经地问我长大想当什么,我实在答不出,再三问我,我都沉默不语。我那时真不知道长大想做什么,小孩子哪能想得那么远,谈什么理想,都只不过是大人们的矫情而已。

到现在我终于还是落在了书画的这汪水塘里,正吻合我属牛的脾性。这时候,如果那位高年级的同学还问我的理想是什么,我可以响亮的回答——我的理想是做书画家!

做书画家有诸多好处。做书画家可以偷懒,陈纸,宿墨,画得不像可以说这是遗形写意,线条拉不直可以说这是心灵的律动,喝醉了酒胡来可以说是神来之笔,就是到了年老手握不动笔了,抖抖颤颤的,还可以说老笔纷披已臻化境……呵呵!若做医生、科学家、运动员、政治家等等,哪个能与之比呢?





[size=13.3333px]万顷九秋七言联  83cm×11.5cm[size=13.3333px]×2
[size=13.3333px]

[size=13.3333px]


万顷九秋七言联局部






这只不过是玩笑话,为了书画,我真是下了苦功夫的。邻居们知道,我家的灯总是整夜不熄,邻居们也因此少遭夜贼的光顾。有人说,一个人若能用十年的功夫研究逗号,你就会成为逗号的首席专家。我在三十五岁时幸运的完全凭借自身的实力,成为同时具有中国书协会员、中国美协会员、西泠印社社员“三员”的身份,并分别获得由这三家机构主办的大赛事中的最高奖,现实来得比我内心拟定的目标更完美,时间也提前了。从1989年读美专算起,已二十多年了,每天几乎只睡不超过四五个小时,郑板桥三十多岁时曾写诗说自己一日胜过别人两日,算来七十已多云云。我大抵也可作如此算了。
      随着身体各个部件的健康警告,还有是我有了可爱的儿子以后,对身体健康也关注重视起来,特别是熬夜的习惯得下决心改改了。我爱好收藏百岁以上老人的书法,想沾沾些他们的仙气,争取长命百岁。我把自己下一个目标定的时间很长,争取用这一辈子内来完成。
      小时候,曾不止一次的对着《中国地图》想,自己为何如此不幸,出生在新昌这个又小又偏又穷的小县城。

我是有好几次机会可以到更大的城市去生活的,可我没有选择。身边早几年去大城市闯荡成功的朋友回来见到我,会很遗憾和同情的语调说:你为什么还呆在这里?!在他的眼里,小城已似一个闭塞的小村子,甚至如一口小小的水井而已了。

我总是笑笑。别人做人做事都想做大做复杂,我追求的是做小做简单做深入。我说我喜欢做不吃力又讨好的事,而不是吃力又不讨好。新昌县志记载,新昌何氏始祖山东青州人,宋代任兵部尚书,因爱恋这方山水,年老解职定居新昌。我与新昌笃定的缘分,看来有据可查已近千年了。

新昌古称剡,有剡溪、天姥、沃洲、桃源等等,自古都是文化人口中的热词,刘阮遇仙、雪夜访戴、支遁买山而隐、李白梦游,更有谢灵运、杜甫、白居易、孟浩然、范仲淹、朱熹、杨万里、陆游、徐霞客、徐渭、袁枚、弘一等名士踏歌而来,佛国道宗、茶道之源,千古书画头号人物王羲之也弃兰亭归隐并卒葬与此。新昌小吗?








屡陪偶捡七言联  131cm×23cm×2





屡陪偶捡七言联局部



园中湖上七言联  131cm×23cm×2






小城现在也不通火车不通轮船更没飞机,但高速路网发达,火车轮船飞机都好象停在自家的后院,去哪里都方便。小城不堵车,到哪一头都只要十多分钟。大城市的朋友说,你要看好的展览或是生个大病,还不得多跑一个多小时来杭州或更远的北京?我说,你们算算每天堵在路上浪费的时间,谁亏?小城空气好,就不会生大病。呵呵!我这多少有点阿Q精神。浙江人勤快肯吃苦,“浙商”崛起,新昌山里人更是勤快乐于吃苦,都能把缺点变优点,原来贫穷的小城已是富庶的小城。

说小地方搞书画很难出人头地,吴昌硕、齐白石为什么只有从小地方走向大城市之后方才显贵呢?我想,他们两家出山时都是四五十岁了,若是去早了,身子骨还软些,怕也未必能修成大师啊!

鲍贤伦老师在乙酉年终于答应收我为弟子时,赐赠我一幅对联——梅好不妨同月瘦,泉清莫恨出山迟。巧的是上联正合我出生的时辰,乃月光之下梅花初苞时,下联自是有大深意在,我若是山泉,自然不怕甘甜清冽无人知。我把对联挂在工作室的正堂前,每看一眼,心就淡定一分。

我在小城的家,虽不是宽敞的别墅,但起居、挥毫已足够大,又另有一处工作室,都是傍着石城山,满窗松风花雨,百鸟啾啾,又时能闻见江南第一大佛的梵音钟声,好个清修安居之地。到处走过不少地方,我还真就最爱新昌。妻子斯鸿贤惠漂亮,志同道合,儿子公望六岁,模样长相和内在的聪明,都是尽取了我和妻的优点,双亲父母都健康,别人羡慕,我自己也真正感到幸福。




明人题兰  138cm×35cm



五福临门  35cm×41cm





古人题王冕梅花诗二十三首  189.5cm×66cm





我与梅花伴月生文稿  31.5cm×19.5cm





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2019-4-22 22:14 , Processed in 0.086104 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表