中国陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 197|回复: 0

宏篇巨制 | 谭泉海大师三十二平尺巨幅《黄山揽胜图》现身杭州新华春拍

[复制链接]

158

主题

452

帖子

1392

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1392
发表于 2018-10-14 22:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式



拍品号:1074
谭泉海  |  《黄山揽胜图》
新华拍卖 壶中天地专场拍品
32平尺
RMB:80000~100000














黄山四千仞,三十二莲峰。

丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。

伊昔升绝顶,下窥天目松。

仙人炼玉处,羽化留馀踪。










三十二平尺巨幅图中,峰峦峭拨,巑岏万状,松风烟云交替掩映,层层叠叠,情致灵动,气势雄壮。“对话”自然,注重人在自然山水中的体验和感悟,重在“养兴”。

该图古法用笔,从淡到浓,重重皴染,画面层次丰富自然,呈现出了特有的“松、润、厚”的笔墨美感,别具一格,也可以说是代表了当代古典水墨的审美特征,乃谭泉海先生之精品也。









中国工艺美术大师(1997年 第四届)

中国陶瓷艺术大师(2003年 首届)

1939年生于江苏宜兴和桥镇,自20世纪50年代随着著名老艺人任淦庭学陶刻,长期从事陶刻装饰工作中,生前为中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、江苏省陶瓷艺术委员会顾问。陶刻作品曾获莱比锡国际金奖,曾到台北和马来西亚举办个人书画展览,曾任宜兴市人大副主任。第七、八、九届全国人大代表。

谭泉海生平:

1958年进入紫砂工艺厂,跟随任淦庭老艺人学习紫砂雕刻装饰。

1975年进入中央工艺美术学院陶训班深造,受到著名教授梅健鹰、杨永善、张守知、白雪石、陈若菊等的教导。金石篆刻、书法绘画、花鸟、山水、人物俱佳,作品构思新颖,风格清新洒脱。在长期从事陶刻装饰工作中,细细揣摩曼生三刀法,板桥郑书风,形成自己独特的风格。陶刻用刀多变,表现手法多样,作品多以俊秀细腻见长,亦不乏粗狂奔放传神的佳作。

1979年特大紫砂挂盆《松鹰》、《群马》为北京故宫博物馆收藏。1984年雕刻装饰的《百寿瓶》荣获莱比锡国际博览会金奖。

1983年参加装饰的《鼻烟瓶》获全国陶瓷设计评比一等奖,同年《艺术挂盘》、《十三件小壶》获全国陶瓷设计评比二等奖;

1984年合作制作的《紫砂百寿瓶》获德国莱比锡春季博览会金奖;

1985年《博古百寿瓶》获江苏省四新产品评比一等奖;

1988年《四体茶诗艺术盘》获江苏省陶瓷公司新产品评比一等奖。

1989年3月曾在台湾举办个人画展。

1992年《百帝图紫砂鼻烟瓶》分别获全国陶瓷艺术展评会、国际精品大奖审一等奖。

1994年《历代文化紫砂艺术屏条》荣获全国陶瓷评比一等奖。

曾任宜兴市人大副主任,第七、八、九届全国人大代表。

其代表作品还有:《干禧干寿瓶》、《历代书法名人挂盘》等。

2016年1月,花费6年时间精心创作的“新曼生十八式紫砂茶具”是首次在南京公开。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2018-12-18 18:49 , Processed in 0.082766 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表