中国陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 103|回复: 0

陶刻百家之——闻正荣

[复制链接]

157

主题

449

帖子

1381

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1381
发表于 2018-10-14 22:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式



闻正荣  号金田,男,1963年2月生于丁山陶业世家,百年老店《闻记》传人。本科在读,现为江苏省书法家协会会员,江苏省陶协会员,上海得涧书画研究会会员 。汉风堂书法沙龙成员。专业从事陶艺陶刻工作数十年,熟练掌握了各种陶刻技法。近年来潜心研究曼生书法及刀法,在传达和传承传统与现代创新上努力探索,逐渐形成了自己独特的艺术风格,作品多次在全国各类展评中获奖。2013年第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节宜兴市首届"曼生杯"陶刻比赛中获一等奖。2015年中国国际陶艺节第二届“曼生杯”陶刻大赛获铜奖。2016年江苏省第五届刻字艺术展入展 。






如果说,字画是一种“线条”,以气韵流动而令人流连不已;那么,把字画刻在陶艺上,便成了另一种景观,移动的“石刻”而金声玉振——“金田居”主人闻正荣,就是这样一个陶刻集大成者,他与众多一线的书画家联袂合作而成就了当代紫砂壶“指尖上的艺术”。

一款紫砂壶,从陶泥、到制陶、再陶刻......曼生十八式,俨然一部中国古代陶艺典籍,一个范本。如果说,陶艺具有精气神三味;那么,字画便是精气神的靓点,一种魂,凸显人文的魅力而为人推崇。

闻正荣出身于陶业世家——百年老店“闻记”后人,素有中国书画基础,习字摹画是他的基本功课。

“能制善刻”是闻正荣的擅长之处,除了他与众多一线书画家联袂创作的陶刻,将名家书画精妙绝伦地镌刻在壶身而光彩耀人,成为闻正荣的文化记忆;更有自己制壶、绘刻成为一处文化景观。他说,陶刻作品的完成,一般都是现在纸上做好稿子,再开始动手把稿子做到生坯上。比如他为《国学讲坛》而制与刻的素器,器形大气,把玩可人。还有一款“石瓢壶”,那是他集制、绘、刻于一体,最能体现他不一般的艺术功力与修养造诣。壶身一面刻有“四君子”之一的三两枝竹,左侧一鸟飞翔,画面写意;另一面壶身刻有行楷小诗“闲点茶经补水经”下款“金田拟古”;另有“吃茶去”三字草书苍劲老道......令人把玩不已。落款为“金田闻正荣于古阳羡金田居北窗下”。印章“金田”“闻正荣”一阴一阳。其刀锋颇具任淦庭遗韵,书卷气、金石气并举。



闻正荣陶刻数十载,熟练掌握多种陶刻技法,近年来更是潜心研究曼生书法与刀法,在传达传统与表达现代创新上努力探索,渐渐形成自己独特的陶刻风格而馨香久远。








“养壶最好的方法就是多用来泡茶喝。泡茶次数越多,土胎吸水就越多,会透到壶表面发出润泽如玉的光芒。”——那是闻正荣的经验之谈。

(节选自《金田居:刀痕留芳——陶刻名家闻正荣作品清赏》汪彦弘/文)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2018-11-21 13:50 , Processed in 0.082225 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表