陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1823|回复: 0

陶刻百家之——华珊

[复制链接]

172

主题

476

帖子

1504

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1504
发表于 2018-9-16 19:33:24 | 显示全部楼层 |阅读模式



工艺美术师

宜兴陶刻协会理事

宜兴市陶瓷行业协会会员

宜兴市书法家协会会员


华珊,1971年生于陶都宜兴紫砂世家。自幼酷爱陶艺与书画。1996年师从工艺美术师吴奇婉从事紫砂陶刻艺术工作,期间,在制壶方面亦得到江苏省陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师华健的指点。经各位老师的悉心指导,其中也非常有幸在国画大师吴冠南的课上体会到了厚重大气之美,并通过自身的多年钻研,在陶艺作品上更好地发挥自己的特色:细腻典雅又不失俊逸。所雕刻的人物以清秀、大方的艺术面貌而颇受好评,所刻山水和书画,也充分体现了传统和现代相结合的风格。





孜孜于悬久,积善而不息
文 / 谈江皎

长久眷念一样东西,久了就会生出感情来,而长期从事一种职业,很难说会因为习惯而喜欢。比如做紫砂、做陶刻,华珊很少发朋友圈,但是我知道她在画画、在研习书法,在刻紫砂壶、陶板、花瓶,从事的是智慧和技艺缺一不可的工作,做的都是自己喜欢的事。

华珊很热情,早就约好要去她工作室里喝喝茶聊聊天,无奈各自都忙。临近2017年的岁末,她发来邀请,这时候离2018年的到来只剩两天时间,她打趣说再不来要到明年了。想想也对,于是欣然前往。

工作室没有设门面,安静地隐在繁华小镇中心,独守一屋静谧,这似乎更符合华珊的个性。她的嗓门不小,爱笑,她说再不来啊作品又要被客户拿走了,年底存不住货啊。这应该是实话,华珊给我的印象是很谦逊的,她不会拐弯,我们在一起总有说不完的话,聊不尽的话题。她总是那么快乐,洋溢在脸上,漂浮在空气中,感染着她身边的每一个人。

看华珊的作品,每一件都是用足了心思,“敦煌飞天”尤其讲究线条,她把握得很好,把人物的衣袂裙纹诠释得栩栩如生。飞天女子丰腴的肢体、饱满的五官,布局大气磅礴,手起刀落、干净利索,让简约的美人肩瓶展示出无比艺术的美感。再看她的“佛”系列,高难度的人物脸部表情刻画,手、身体比例都控制得恰到好处,让我这种一贯挑剔的人也心生好感。华珊刀下的石头,把结构、张力和韧劲都刻画了出来,给予了紫砂画面更丰富的语言和质感,有一种静,和你说着悄悄话,不张扬不献媚,充满了淳朴的力量。“百子图”就不用多说了,那是华珊钻研多年打磨的专长,现在更是驾驭自如,无论是方寸之间的小紫砂壶上,还是壮阔伟岸的大作品中,她刻的童子永远是那一群活泼开朗、惟妙惟肖的天使。

华珊钟爱松鼠、花鸟。画上的每一节松枝都活灵活现,松鼠可爱之极,花鸟逼真动人,且越画越好,看着挂在墙上的松鼠图,总有一种身临其境的感觉。所有的画都是用了心的,就像她的为人真诚而自然。

攻于一技只要下决心就是了,而把一技发挥到极致,那就要靠毅力与恒心了。多年来华珊从来都是最用功的那个,她像个孩子,听到表扬会很开心地哈哈大笑;她又不像个孩子,听到批评不会哭鼻子,相反会很认真地听,很努力地去消化和改变。这就是我眼里的华珊,在紫砂陶艺的创作道路上,孜孜于悬久,积善而不息。



八方如意瓶
坚硬的壁垒

长成富裕的形象

在各种季节的沐浴中成为自己想要的样子








世尘纷纷扰

乐道任逍遥








心里有春天


这一季就是春天


鸟说


兰心蕙质


本是自然天成




松鼠图

昼岩松鼠静

夜雨松竹眠


茂林沙沙声慢慢


梦里栖身雪中央




合欢

子非鱼焉知鱼之乐


此合欢即彼合欢


鱼留不住的记忆


只有水知道



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2019-6-17 10:59 , Processed in 0.084404 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表