中国陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 384|回复: 0

陶刻百家之——宋鸿伟

[复制链接]

159

主题

455

帖子

1407

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1407
发表于 2018-9-16 00:50:32 | 显示全部楼层 |阅读模式



职业紫砂书画陶刻家

宜兴市陶瓷行业协会陶刻协会副秘书长


2003年创办弘丽书院,专业从事书法、陶刻的教育研究工作,为当代紫砂界创作型实力派代表者。在长期的创作探索中,博采众长、灵活运用,形成独特的陶刻刀法,在陶刻书法、陶刻绘画创作中以刀代笔、一气呵成。作品自然古朴,富有金石韵味,曾多次在全国省市级大展中获奖、入展,并被多家博物馆收藏。曾荣获中国宜兴国际陶瓷艺术节首届“曼生杯"陶刻大赛最高奖、中国宜兴国际陶瓷艺术节首届全国陶瓷名家书画大赛最高奖等。


东坡门童宋鸿伟
身居闹市松林少
却有提壶良友来
齐唱大江东去曲
夜黑磨尽紫霞开

宋君毕业于中国地质大学陶瓷艺术设计系。师从中国陶瓷艺术大师毛国强。设计、选料、陶刻,紫砂的二次创作是他的强项。“最满意的作品永远是下一件作品!”这是他的口头禅。自幼勤习书法,有深厚的帖学功底。因为是写字好玩,用刀在壶体上二次创作,可能也是老天的安排。他曾谈到,陶刻艺术需要大量的磨练,这样刀法才炉火纯青,就像在纸上耕耘书法。耕陶数年,一个平凡的书画人在从事手工艺的过程中达到了一种境界,也可以说是收获了一笔不菲的财富。在书法创作中,字有了书卷和金石之气,儒雅里有中庸,中庸之中又带有随性,这些都是传统文人的习气。在当今书法家“泛滥”的时代,东坡书院的门童,是士大夫的气质,是翰林的智慧。他行笔的节奏、线条的飞舞、水墨的韵味,在他乡野间独特审美中体现。他书房里的那一件件陶刻、一把把紫砂壶,每个都是造型学,在陶刻里寻找文字的特点,在碑刻中探寻行笔的技艺。他的字是苍劲有力、还是秀丽端庄?两者都不是,可用“文雅”二字形容,大雅之气是他的特色。他将陶刻、书画、制壶三者合为一体,在壶上表现线条和造型美,在画面上又与壶的造型相得益彰,同时兼具工艺美感,这样的作品所具有的艺术价值自然是不言而喻,所以他的壶可称“合璧之作”。









《提璧壶》



《般若壶》



《吴经提梁壶》



《四方兽耳瓶》
古松参天,粗壮枝茂,全用中锋细笔写出,凸显出极强的视觉张力。简约的刀法刻画出变换多端的树枝以及错综复杂的松针。松树下,刻绘了一位面貌祥和的老者和一个捧着画轴的书童,形态生动,意境幽远。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2019-1-17 15:01 , Processed in 0.090813 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表