陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 950|回复: 0

《宜兴紫砂史》专栏:《从宜兴古窑址看陶瓷的发展》(一)

[复制链接]

172

主题

476

帖子

1504

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1504
发表于 2018-8-26 19:32:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
纪录传播宜兴紫砂人物事件,编写再版《宜兴紫砂史》!本栏目由《宜兴紫砂史》编辑部供稿,专此鸣谢!
《从宜兴古窑址看陶瓷的发展》

贺盘发
        宜兴陶瓷有其悠久的历史,但史料记载寥寥。1975年,为了编写《宜兴陶瓷史》一书的需要,在南大历史系师生和南京博物院的帮助下,对宜兴境内部分地区,开展了较系统的古窑址普查工作。先后深入到丁蜀、张渚附近的十多个乡,踏查了上百个普查点,共搜集了数千件古陶瓷残片,上百件较完整的古陶实物,还有各类石器、铜器等大量实物标本。经初步查证,发现了十六处古代文化遗址和一百四十多处古代窑址。从而,基本上搞清了宜兴陶瓷的起源及其发展演变的历史,为研究宜兴陶都的古代窑炉史,闻名中外的紫砂起源史,提供了丰富而宝贵的科学资料。

        兹综合大量的调查资料和有关文献,人们可从近年宜兴古窑址的发现,看到宜兴陶瓷生产的发展。

一、新石器时代文化遗址中的陶瓷

         宜兴位于长江中下游的太湖之滨,境内山峦起伏,河港纵横,交通方便。尤其在丁蜀、张渚等山区,生产竹木薪炭,为发展制陶业提供了有利的资源。

         从近年陆续在丁蜀、张渚和杨巷等地发现的大量古文化遗址表明,早在原始氏族社会,这里的先民们就开始从事农业和制陶业劳动。

        归经乡的夏姜大队发现两处新时期石器遗址。一个在唐南村,一个在骆驼墩,两处相距约二百余米。在遗址四周采集到大量磨制石器和夹砂红陶鼎、有扳斧、牛鼻式耳罐以及红陶豆、盆、碗等器,鼎足呈扁平形,侧面有指捺痕,有的有凹槽并附加堆纹。张泽乡山村大队的寿山村和山中生产队的前港咀,氵伏东乡涧众的张家村,丁蜀镇的元帆村(下层)等地亦发现不少穿孔石器,同时有夹砂红陶鼎足、陶豆把(直径50毫米,黄胎)。据考证,骆驼墩、唐南村遗址的年代,属于早期青莲岗文化,距今有五千多年了。张泽、氵伏东的几处则略迟,为新石器时代晚期(距今约4000—4500年左右)。

↑骆驼墩遗址



↑西溪遗址

杨巷镇也有一处新石器中晚期文化遗址(杨巷镇东北面有三块高地,最大的城头地,向北延伸的两个叫桥渎里和王府墩,总面积约三百余亩)大量出土古石器百余件,古陶片数百件。古陶器有鼎、鬲、呒、罐、盘、豆、陶纺轮、陶网坠等。大多是黄色、褐色、红色陶,也有灰陶、黑陶,少量的白陶和釉陶。此外,铜峰乡仓浦、黄潼、新芳乡、善卷乡五洞桥和丰义乡,还有邻县溧阳沙河、平桥等地均发现类似的文化遗址。这个时期的主要特点与太湖及钱塘流域的“马家浜文化”相一致,制陶技术还相当原始化,烧成温度800℃—900℃,胎质较粗。但在漫长的岁月里,宜兴的先民们的制陶技术不断进步。如从手制的经氧化气氛烧成的红陶进步到轮制并经还原气氛烧成的灰陶,或再使用渗碳法烧成乌黑发亮的黑陶。这时石器工具也出现了石镰、双翼形石耕田器和半月形双孔石刀。丁蜀附近的元帆遗址(中层)就很典型,它属于考古学上的“良渚文化”遗址。
↑晋窑遗址






《宜兴紫砂史》编者注:
【关于宜兴陶最早时间】

        2004年02月06日22:56 人民网南京2月6日电  春节刚过,南京市博物院考古研究所就传出喜讯,该所于2003年9月至2004年1月对宜兴西溪遗址的第二次考古发掘又获重大发现,出土了玉器、石器、陶器等文物300多件,发现不同时期的墓葬共7座,清理了新石器时代红烧土地面建筑遗迹16座和大片多层次的干栏式房屋建筑。种种发现对地质学界和历史地理学界长期争论不休的胥溪河(长江的另一条入海通道)的形成年代提供了考古学背景解释,同时也将宜兴历史悠久的陶艺陶文化推进到六七千年前的新石器时代

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2019-6-17 11:16 , Processed in 0.089119 second(s), 24 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表