中国陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 274|回复: 0

清朝最会考试的一位状元,留下了这些书法……

[复制链接]

130

主题

377

帖子

1178

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1178
发表于 2018-4-19 08:24:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
嘉庆二十五年的春天,也就是198年前的现在,一个来自广西的年轻人带病参加殿试,一举拿下状元。此前,他乡试中解元,会试中会元,此番中状元,就是传说中的“连中三元”。
        为什么是传说呢,因为太少了。有人统计过,自从大隋朝发明科考,直到大清国结束,连中三元者不过十几人,而广西这位小伙子,也是三元及第的终结者,此后,再也没有这么能考的人了。
        这个年轻人叫陈继昌(1791-1849),来自广西的临桂,这地方号称状元之乡,在他之前,出过4个状元。
        能够连中三元,书法必须很好。我们一边欣赏陈继昌的字,一边看看他的故事吧!




陈继昌以连中三元而名声大振,但却不能说是光宗耀祖,因为他的曾祖陈宏谋实在太强大了。





陈宏谋是雍正的进士,乾隆的宰相,在朝40余年,声誉极好。
        出任江苏巡抚时,乾隆皇帝赠送书法,刘墉更要尊称一句前辈——



只可惜,老百姓更愿意记住刘罗锅、纪大烟袋的八卦,当年的宰相真正为社会做过什么,今天的人们已经不在乎了。
        所以在祖先的荣光中成长起来的陈继昌,只能算是为陈氏宗祠的锦上添了一朵小花。



中状元后,陈继昌先在翰林院任职,后来外放做官,可能是考试的名声太大了,朝廷曾派他到多个地方主考乡试。
        在江苏担任考官时,还出过一个好玩的故事。据说因为陈继昌来自临桂小地方,被江南学子们看不起,当时恰逢苏州关帝庙落成,陈继昌便为关帝庙题联:匹马斩颜良,河北英雄齐丧胆;单刀会鲁肃,东南名士尽低头。大挫江南文士傲慢之风。

道光年间,陈继昌步其祖先后尘,官至江苏巡抚。但他由于身体不好,在官场没能再进一步,仅仅一年后就因病辞官,三年之后,在老家病故。
        下面这件行书四条屏,是陈继昌去世前两年所书,饱满流畅,气韵生动,雅俗共赏。




在应试教育风行的年代,连中三元代表着学子的最高梦想。
        可当你真的实现了最高梦想,也许剩下的就是失落了。有证据表明,历史上的状元们,绝大多数都没有大的作为,今天的高考状元甚至也无法打破这个魔咒。
        所以幸亏陈继昌留下了这么多书法可以玩味,否则,谁会记得一个过气的状元呢。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2018-8-15 05:14 , Processed in 0.094713 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表