中国陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 528|回复: 0

“我有匠心”第三届紫砂制壶大赛正式开启

[复制链接]

158

主题

452

帖子

1392

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1392
发表于 2018-4-14 23:55:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

寻找新工匠,微拍堂“我有匠心”第三届紫砂制壶大赛正式开启

微拍堂“我有匠心”:以互联网助力宜兴紫砂制壶新工匠


4月10日上午,由杭州微拍堂文化创意有限公司(以下简称“微拍堂”)主办的“我有匠心”第三届宜兴紫砂全手工制壶大赛开幕仪式在宜兴市诚天大酒店举行,此次大赛以“传承老手艺,寻找新工匠”为主题,旨在挖掘并培育新一代匠人,让紫砂制壶工艺在互联网的助推下得以更有效地传承。


据了解,此次大赛设置网络报名、投票,现场制作、烧制,作品报送,专家评分,奖项公布等五大环节,经过两个多月的网络报名和激烈的线上角逐,60位紫砂制壶选手从149位参赛选手中脱颖而出,成功晋级决赛,并于4月10日-11日进行为期2天的现场全手工制壶比拼。


每一把手工壶都是对老手艺的致敬,每一位新工匠都是对制壶工艺的传承。宜兴拥有20万紫砂壶从业者,每年更有数以万计的年轻匠人加入这支庞大的队伍,他们是践行工匠精神的行动者;他们适应时代变革,既有坚持又有创新,努力探索着传统紫砂工艺在新时代的发展之路。参赛者林欢就是这样一位新工匠,6年前她放弃外企的高薪工作回到宜兴,拜师学习这门老手艺,“制壶6年,现在才算入了门,做壶是一辈子的事业,不能草草跨步,需要用心沉淀”。事实上,这也是林欢第二次参加“我有匠心”制壶大赛,而早在本次大赛网络投票期间,林欢的壶就被好多人“看上了“,都抢着进行订购。


“微拍堂‘我有匠心’连续三年走进宜兴紫砂,每一年都在原先比赛的基础上进行优化升级,今年更是增设短视频摄制服务,专注打造匠人形象,此外,大赛坚持不收作品,现场制作,为参赛者提供公平公正的竞技环境”,微拍堂首席文化官褚翔在开幕式上如是说道,“‘我有匠心’系列大赛的举办除了感恩老匠人不懈坚守的同时,也希望通过借助互联网为更多的新兴匠人提供机会和舞台,合力传承兼具历史价值、艺术价值和文化价值的工艺美术技艺。”

中国工艺美术大师顾绍培同样表达了对“我有匠心”的殷切期望,特题字一幅,借本次大赛开幕之际赠予微拍堂。


“我有匠心”是微拍堂于2016年推出的工美竞技品牌,已走入宜兴紫砂、苏州玉雕、青田石雕、广东翡翠、建阳建盏、龙泉青瓷等众多工艺美术聚集区,秉持公益的理念,推动传统工艺美术行业快速与互联网深度结合,推动中华传统文化的传承与弘扬。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2018-12-18 18:57 , Processed in 0.084174 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表