中国陶刻网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 841|回复: 0

《唐故马府君夫人墓志》,彰显唐墓志书法的魅力

[复制链接]

166

主题

466

帖子

1454

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1454
发表于 2018-4-1 18:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

《唐故马府君夫人墓志》

《唐故朝请大夫行汉州什邡县令上柱国马府君夫人殷墓志》,志盖为篆文《唐故马府君夫人墓志》。志长宽均为62厘米,墓志盖长宽均为65厘米,志文计25列,每列25字,字间施以界格,每格2.4厘米见方;志盖四围有缠枝牡丹及天马奔腾阴刻纹样,刻工精良,捶拓锋颖无损。










此志书风极似褚遂良,书写醇正平和,使转劲健洒脱,结字更是着意模拟褚书《雁塔圣教序》而极为肖似。清人梁巘《评书》中有:“褚书提笔‘空’,运笔‘灵’。瘦硬清挺,自是绝品。”以此观《马府君夫人墓志铭》可知此铭文的书写非对褚遂良书法浸淫深厚者不能为。志文的书写中尤其是结字的体势和气息的把握,如以第七列“可教”、第十列“晨夕”、第十六列“乙丑”等字,与褚书《雁塔圣教序》中的原字对比的话,均可以看出在唐开元年间,褚遂良书风影响的深广。









本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国陶刻网 ( 苏ICP备16038349号-2

GMT+8, 2019-3-20 07:22 , Processed in 0.091872 second(s), 23 queries .

声明:本站严禁任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

本站内容由网友原创或转载,如果侵犯了您的合法权益,请及时联系处理! ©2017 zgtkw.org

快速回复 返回顶部 返回列表